Отпевание поэта Виктора Соснора — 18.07.2019_13:00

ПРОЩАНИЕ С ПОЭТОМ ВИКТОРОМ СОСНОРОЙ В ХРАМЕ СВ. СТАНИСЛАВА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. 18 июля 2019 г.

Фото реляция Дениса Щеглова с прощания с поэтом Виктором Соснорой, легендарным россиянином польского происхождения, католиком, которого в 60 гг. XX века знал весь СССР.

В ПЕТЕРБУРГЕ ПРОЙДЁТ ПРОЩАНИЕ С ПОЭТОМ ВИКТОРОМ СОСНОРОЙ 
Заупокойную мессу отслужат в римско-католическом храме Св. Станислава.  Прощание с Виктором Соснорой пройдёт в Петербурге в четверг, 18 июля, сообщают близкие поэта. 
— По воле Виктора Александровича, не будет никаких мероприятий, где могли бы звучать речи и т. п., поэтому будет только одно — 18 июля, в четверг, в 13:00 заупокойная месса в римско-католическом храме Св. Станислава на улице Печатников, 22, — говорится в сообщении. 
Отмечается, что после окончания мессы все желающие смогут попрощаться у гроба. Поэт, прозаик и драматург Виктор Соснора скончался в Петербурге в возрасте 83 лет в минувшую субботу, 13 июля. Глава города Александр Беглов выразил соболезнования родным, близким и друзьям усопшего. 
https://78.ru/news/2019-07-16/v_peterburge_proidt_proshanie_s_poetom_viktorom_sosnoroi

УМЕР ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПОЭТ ВИКТОР СОСНОРА

13 июля 2019 года скончался в возрасте 83 лет в Санкт-Петербурге советский и русский поэт, прозаик и драматург, который оказался поляком и католиком. Его католическое отпевание начнётся Святой Мессой в храме св. Станислава 18 июля (четверг) в 13.00  (ул. Союза Печатников, д. 22).  Соснора был одним из самых заметных поэтов Петербурга, считался единственным представителем «официальных шестидесятников» в Ленинграде. В своём творчестве обращался к древнерусской тематике, был продолжателем футуризма и авангардизма в литературе. Один из величайших поэтов Петербурга ХХ века, обладатель многих профессиональных наград, очарован идеями футуризма и авангарда.  Он был талантливым художником и самостоятельно разрабатывал свои литературные издания.

     Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов выразил соболезнования родным, близким и поклонникам Виктора Сосноры в связи с его кончиной. Телеграмма опубликована на сайте городской администрации в воскресенье, 14 июля. «Виктор Александрович был настоящим ленинградцем-петербуржцем. Глубоко интеллигентный, разносторонне образованный, вдумчивый — таким мы его знали», — сказал чиновник. По его словам, Соснора был настоящим послом петербургской культуры, а его творчество отличала индивидуальность и независимость. «Память о Викторе Александровиче Сосноре сохранится в наших сердцах», — подчеркнул Беглов.

***

Виктор Соснора родился 28 апреля 1936 года в Алупке, в семье польских и ленинградских цирковых артистов, которые в то время были в Крыму для художественных выступлений. Его родителями были Александр Иванович Соснора (1908-1959)  и Ева (Хавы) Вульфовна Горовацкая (1914-1990), его дед Вульф Горовацкий был раввином в Витебске.

      Прибыв в Ленинград, Виктор был крещён своими родителями в 1937 году в церкви св. Николая в Луге священником Иоанном Врослав, который был вскоре арестованный НКВД и расстрелянный в Ленинграде в том же году, 8 декабря. Его родители вскоре развелись, и его воспитывала его мать.

     Во время Великой Отечественной войны в 1941—1942 годах он находился в Ленинграде, потом был вывезен «Дорогой жизни» из города, оказался в оккупации на Украине.

       Он пережил в шестилетнем возрасте блокадную зиму Ленинграда 1941/42 года, он был вывезен из Ленинграда по Дороге жизни под пулемётным обстрелом с самолётов. Он очутился на Кубани и был со спасшей его бабкой захвачен немцами. В семилетнем возрасте он трижды побывал в гестапо, а затем жил в партизанском отряде, которым командовал его дядя. Этот отряд и его командир были расстреляны фашистами на глазах у мальчика. Он спасся только потому, что за четверть часа до расстрела сам был ранен в голову осколком мины. Он видел расстрел отряда сквозь застилавшую ему лицо кровь.

     Спасшегося мальчика нашёл отец, ставший к тому времени командиром корпуса Войска Польского. Став «сыном полка», Виктор дошёл до Франкфурта-на-Одере. В интервью, данном весной 2006 года, Соснора рассказывал, как в то время — в 8—9 лет — он научился метко стрелять, как был определён в снайперы и с удовольствием стрелял в немцев, которые во время отдыха, сняв каски, неосторожно высовывали головы из окопов.

      Закончил среднюю школу № 14 во Львове. Вернувшись в Ленинград, учился на философском факультете ЛГУ им. А. А. Жданова, откуда ушёл за год до получения диплома. В 1955—1958 годах служил в армии в районе Новой Земли, там он участвовал в испытаниях, связанных с «атомными экспериментами», в ходе которых получил облучение. В 1958—1963 годах работал слесарем-электромонтажником на Невском машиностроительном заводе[7] и заочно учился на филологическом факультете ЛГУ.

      Первую книгу опубликовал в 1962 году («Январский ливень»). Одновременно с подцензурными публикациями в советских официальных издательствах, тексты Сосноры расходились в самиздате, публиковались они и в «тамиздате». Был единственным представителем «официальных шестидесятников» в Ленинграде и много ездил за границу. Читал лекции в Париже и США. Дружил с Лилей БрикНиколаем Асеевым. В авторской редакции стихотворные книги Сосноры опубликованы в 1989 году.

        На протяжении многих лет руководил в Ленинграде литературным объединением. Многие авторы начинали свой творческий путь в этом объединении — это, в частности, Александр ИльяненЕвгений АнтиповДмитрий Чернышев . Читал курсы лекций в Новом Парижском университете (Венсенн), преподавал во Вроцлаве.

      Жил в Санкт-Петербурге. Член Союза писателей Санкт-Петербурга.

В последние годы по состоянию здоровья почти не участвовал в литературных мероприятиях.

В 2011 году режиссёр Владимир Непевный создал документальный фильм «Виктор Соснора. Пришелец», показанный на телеканале «Культура».