Образ Матери Божьей

Образ Матери Божьей

Культ Трижды Предивной Божьей Матери сегодня связан особым образом с Шенштаттским Движением, сестры из которого начали работу в приходе св. Станислава в Санкт-Петербурге в июне 1997 г. Первый настоятель ново возрождённого прихода, о. Кшиштоф Пожарский, с благословения архиеп. Тадеуша Кондрусевичя (тогдашний Апостольский администратор для католиков латинского обряда Европейской части России) постановил принести культ MTA в приходской храм. Авторскую копию иконы для храма в 1997 г. нарисовал петербургский художник Владимир Корбан, которую 14 февраля 1998 г. освятил архиеп. Т. Кондрусевич. 14 июня 1998 г., во время вторичного освящения храма, был также освящен Примасом Польши кард. Иосифом Глемпом, новый боковой барочный алтарь Матери Божьей.

1–8 октября 2000 г. в рамках Юбилейного Года в храме св. Станислава проходил Первый Международный Конгресс Святого Розария. Первый день Конгресса завершился торжественной Мессой, которую отслужил архиеп. Т. Кондрусевич. Во время Литургии Его Высокопреосвященство увенчал икону Трижды Предивной Божьей Матери короной, которую благословил папа Иоанн Павел II. К празднику коронации иконы, а также к акту посвящения прихода Непорочному Сердцу Марии прихожане готовились, совершая 9-дневную новенну и принося посвященные Ей духовные жертвы и обещания.

На стены санктуария были помещены принесенные верными обетные дары в виде коралловых ожерелий, жемчужин и янтаря, а также драгоценные изделия из серебра и золота. В санктуарии также была помещена книга для записи благодарностей и сообщения о полученных по ходатайству Божией Матери благодатных дарах.

С того самого времени почитание Матери Божией Трижды Предивной стало динамично развиваться на российской земле. Каждую субботу перед иконой совершается Св. Месса, после которой читаются молитва Розария и прошения верных. Кроме того, маленькие часовенки с изображением Матери Божией совершают паломничество по домам российских католиков.

Образ Матери Божьей

Мы почитаем Матерь Божию Трижды Предивную Матерь и Наставницу нового человека и новой общины согласно евангельскому учению. Ее особое делание основано на испрошении паломникам благодатей укоренения в Евангелии, внутреннего преображения и действенного апостольства.

19 мая 2009 г. специальным декретом митрополита архиепархии Матери Божией в Москве, архиеп. Павла Пецци, было учреждено в храме св. Станислава в Санкт-Петербурге святилище Матери Божией Трижды Трижды. Ректором святилища был назначен настоятель прихода, о. Кшиштоф Пожарский.

Святилище Матери Божией Трижды Предивной – первый официально учрежденный не только в Санкт-Петербурге, но и в Российской Федерации вообще санктуарий в честь Девы Марии.

Храмовый праздник иконы — 12 сентября. Для этого торжества был избран именно этот день, когда Церковь воспоминает Пресвятое Имя Марии.

Каждую субботу в святилище в 19.00 совершается Святая Месса в честь Божьей Матери, после чего священник зачитывает молитвенные просьбы верующих и совершается молитва Розария.

Образ Матери Божьей
Образ Матери Божьей

Посвящение прихожан Божьей Матери

(1 октября 2000 г.)

Посвящение прихожан Божьей Матери

«Посредница Всех Благодатей и Трижды Предивная Божья Матерь! Пресвятая Дева! Явившись в Фатиме, Ты пожелала, чтобы весь мир был посвящен Твоему Непорочному Сердцу, чтобы этим умилостивить Бога и испросить мир во всём мире. Чтобы исполнить Твою волю, мы, прихожане храма святого Станислава, посвящаем Твоему Скорбящему и Непорочному Сердцу себя и свою жизнь, жизнь нашей приходской общины и всей России. Препоручаем Тебе все, что имеем, все, что мы любим, и все, чем мы являемся. Тебе вверяем все силы нашего тела, нашего сердца и души, Тебе отдаем наши домашние очаги и наши семьи. Все, что есть в нас и вокруг нас, пусть принадлежит Тебе и пусть всегда пользуется Твоей Материнской опекой.

О Пресвятая Матерь! Мы признаём Тебя своей Царицей, Владычицей и Матерью и, чтобы это наше посвящение было твердым и нерушимым, мы у Твоих ног сегодня возобновляем обеты, данные при крещении, а также свои добрые намерения в день Первого Святого Причастия. Мы обещаем всегда мужественно исповедовать и защищать нашу христианскую веру, свято соблюдать Божьи и церковные заповеди, а в установленные Церковью дни добросовестно участвовать в Св. Мессе.

Всесильная Матерь Божья, Всеблагая наша Покровительница! Мы, взывая к покровительству Твоего Непорочного Сердца, обещаем ревностно трудиться ради наступления Царства Твоего Сына на земле, чтобы в наших душах, в душах всех людей и во всем мире наступило торжество Сына Твоего и Господа нашего Иисуса Христа.

Мы полны желания постоянно исполнять Твои просьбы: ежедневно читать Святой Розарий, со смирением принимать ниспосланные Господом страдания, молитвой и жертвами выполнять свое служение, и более не оскорблять Пресвятое Сердце Иисуса. Видя Твоё израненное сердце, мы намерены своими ежедневными делами утешать Тебя, в особенности — почитанием первых суббот.

Царица и Заступница наша! Даруй нам силы для успешного исполнения наших благих намерений и испроси у Бога необходимые для нас благодати.

О наша милосердная Матерь! Пусть Твое Пречистое Сердце, став нашим прибежищем от опасностей и жизненных искушений, послужит нам верным путем, ведущим к Богу. Прими наше Тебе посвящение, совершаемое в Юбилейном 2000 Году, и будь всегда с нами на путях веры, надежды и любви. Аминь».

Конгрессы и Иерихоны Святого Розария

Конгрессы и Иерихоны Святого Розария

В истории новорождённого прихода несколько раз совершались конгрессы и Иерихоны Святого Розария. Это семидневные моления по чёткам вместе с размышлением о тайнах Розария.

Первый Международный Конгресс Розария произошел в рамках Великого Юбилея 2000 года с 1 по 8 октября в храме св. Станислава. Проходил он под девизом «Я вся в Розарии, там меня ищите, там Меня обретете». Конгресс являлся своеобразной подготовкой к посвящению Иоанном Павлом II нового тысячелетия Деве Марии (Рим, 8.10.2000 г.).

Конгресс открылся в 11.00 утра Святой Мессой в храме св. Станислава. Работу первого дня Конгресса завершила Св. Месса под предстоятельством архиеп. Тадеуша Кондрусевича, который зачитал торжественный акт посвящения прихода Непорочному Сердцу Марии, а также совершил коронацию храмовой иконы Посредницы Всех Благодатей — Трижды Предивной Божьей Матери.

Ежедневно была Святая Месса в 11 и 19 часов. В ночь с 6 на 7 октября (т.е. с первой пятницы на первую субботу) состоялось ночное бдение в честь единения Двух Наисвятейших Сердец Иисуса и Марии.

В рамках Конгресса было организовано постоянное моление по чёткам перед Св. Дарами, во время которого состоялось размышления о тайнах Розария и о местах явления Пресвятой Девы, связанных с этой молитвой (Лурд, Гетжвальд, Фатима).

В конце каждого дня Конгресса в 21.00 состоялась фатимская процессия со статуей Девы Марии.

8 октября в 12.00 была отслужена заключительная Месса, во время которой мы молились в поддержку Святого Отца, который в этот час совершал торжественное посвящение наступающего III Тысячелетия опеке Пресв. Девы Марии.Молитвенные интенции I Конгресса:
1. О предсказанном в Фатиме триумфе Непорочного Сердца Девы Марии.
2. Об удовлетворении за все грехи, совершенные против Пресв. Сердца Иисуса и Непорочного Сердца Девы Марии.
3. Об обретении мира во всем мире.
4. О всех молитвенных намерениях Святого Отца и о его посещении России.
5. За Церковь в России и об обращении России к Богу.
6. О всех наших личных и семейных нуждах.