Конференция о прелате Константине Будкевичу — 07.12.2019

МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА СЛУГЕ БОЖЬЕМУ ПРЕЛАТУ РОМУАЛЬДУ БУДКЕВИЧУ ОТКРЫТА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ.

     9 декабря 2019 года, в Торжество Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии,  Митрополит Минско-Могилевский архиепископ  Тадеуш Кондрусевич, по приглашению настоятеля прихода о. Христофора Пожарского, открыл и освятил в приходе св. Станислава в Санкт-Петербурге мемориальную доску Слуге Божьему, мученику большевистского времени, прелату Константину Ромуальду Будкевичу, настоятелю Прихода Святой Екатерины в Петрограде.

     В приходе св. Станислава во время Первой мировой войны  прелат Будкевич от имени могилёвской архиепархии был председателем Церковного комитета , который заботился об уездной  гимназии для бедных детей, в которой в 1917 году училось двести детей обоего пола.

     Прошло почти 100 лет с того времени, когда прелат Будкевич во время большевистских гонений по приговору московского суда «к высшей мере наказания – смертной казни» отдал свою жизнь за Веру Христову.  9 декабря 2019 года у мемориальной доски Слуге Божьему прелату Ромуальду Будкевичу мы смогли почтить память этого героического мученика Римско-католической Церкви в России.

     Процесс беатификации Слуги Божьего прелата Константина Будкевича вместе с другими священниками Могилёвской архиепархии во главе с епископом Антонием Малецким начался в 2003 году в Санкт-Петербурге по инициативе архиепископа Тадеуша Кондрусевича, в то время — Митрополита Архиепархии Матери Божией в Москве.

Приложение – фотографии о. Александра Уласа и Михаила Фатеева

СЛУГА БОЖИЙ ПРЕЛАТ КОНСТАНТИН БУДКЕВИЧ 1867—1923

Константин Ромуальд Будкевич родился 19 июня в 1867 г. под Краславой (ныне Латвия). Окончил Духовную Семинарию и Духовную Академию в Санкт-Петербурге. В 1893 г. рукоположен во священники. Кандидат богословия. Служил в Пскове, в Витебске, затем — в приходе Св. Екатерины в Петербурге, с 1905 г. — его настоятель. С 1908 — декан Петербургского Деканата. В 1918 г. — получил титул прелата. Был выдающимся организатором и общественным деятелем, особенно в области развития приходского образования в приходах Петербурга и области, занимался благотворительностью, организовывал духовенство для защиты прав верующих. В 1918 г. активно выступал за освобождение арестованного советскими властями митр. Эдуарда Роппа. С 1922 г. — профессор подпольной Духовной Семинарии. Митрополитом Э. Роппом и архиепископом И. Цепляком неоднократно делегировался для переговоров с властями по поводу прав Католической Церкви. Отказался от возможности тайно покинуть СССР, чтобы «большевики не мстили другим священникам». 13 марта 1923 г. — арестован вместе с архиеп. Цепляком и другими священниками. 26 марта 1923 года в Москве приговорен к смерти. Расстрелян в Пасхальную ночь с 31 марта на 1 апреля 1923 г.

МОЛИТВА О ПРОСЛАВЛЕНИИ СЛУГИ БОЖЬЕГО О. КОНСТАНТИНА БУДКЕВИЧА

Всемогущий Боже, Сын Твой страдал и умер на Кресте ради спасения людей. Подражая Ему, Слуга Твой отец Константин Будкевич любил Тебя всем сердцем, верно служил Тебе во время гонений и отдал жизнь за Церковь. Прославь его в сонме Твоих блаженных, чтобы пример его верности и любви сиял перед всем миром. Молю Тебя, по его заступничеству услышь мою просьбу ….Через Христа, Господа нашего. Аминь.

Молитву можно использовать частным образом, а также публично вне литургии. + Архиепископ Тадеуш Кондрусевич, СПб. 5.04.2004

КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СЛУГЕ БОЖЬИМ ПРЕЛАТЕ КОНСТАНТИНЕ БУДКЕВИЧЕ В ПЕТЕРБУРГЕ


7 декабря 2017 года приход св. Станислава организовал конференцию о «Слуге Божиим прелате Константине Будкевиче», в которой приняли участие 40 человек. Вовремя которой были прочтены сем докладов, в которых обсуждалось вся жизнь священника, от его детства до мученичества. И. так Юлия Иванова, филолог имела доклад «Детство и юность о. Константина Будкевича и современное прочтение его автобиографической повести «Левит»».
Сергей Кумыш, историк и журналист: «О пастырской деятельности прелата Константина Будкевича в приходе св. Екатерины в Санкт-Петербурге период от назначения его викарием (октябрь 1903) до октябрьского переворота 1917 года.
Доцент Михаил Фатеев, историк и журналист: «Слуга Божий о. Констнтин Будкевич и святая Урсула Ледуховская. Неизвестные страницы их сотрудничества в приходе св. Екатерины в Санкт-Петербурге»
Михаил Шкаровский, главный архивист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга, доктор исторических наук: «Служение прелата Константина Будкевича в соборе святой Екатерины в советский период»
Александр Шикер – «Московский процесс петроградского духовенства и слова произнесённое прелатом Константином Будкевичом во время суда»
Анатолий Нехай, журналист и переводчик: «Советское священномученичество в современной польской поэзии»
о. Христофор Пожарский, церковный историк: «Как совершилось мученичество Слуги Божьего прелата Константина Будкевича в тюрьме в Москве».
После Конференции была Св. Месса в намерении причисления к лику блаженных Слуги Божьего прелата Константина Будкевича

Приход Святого Станислава в Санкт-Петербурге

По благословлению архиепископа Павла Пецци

Митрополита Архиепархии Божией Матери  в Москве

Римско-Католической Церкви в России

при участии

Постулатуры  процесса беатификации российских

католических новомученников

приглашают на

историческую конференцию

„СЛУГА БОЖИЙ ПРЕЛАТ КОНСТАНТИН БУДКЕВИЧ

1867-1923

– НЕУСТРАШИМЫЙ ЗАЩИТНИК ВЕРЫ

И КАТОЛИЧЕСКИЙ НОВОМУЧЕНИК  В РОССИИ”

Санкт-Петербург, 7 – 9 декабря 2019 года

7 ДЕКАБРЯ (суббота) 2019 года

Храм св. Станислава, ул. Союза Печатников, д.22

12.00 -14.30 открытие выставки и начало конференции

ДОКЛАДЫ:

12.15-12.45  – Юлия Иванова, филолог «Детство и юность о. Константина Будкевича и современное прочтение его автобиографической повести «Левит»».

12.45-13.05 – Сергей Кумыш, историк и журналист: «О пастырской деятельности прелата Константина Будкевича в приходе св. Екатерины в Санкт-Петербурге период от назначения его викарием (октябрь 1903) до октябрьского переворота 1917 года.

13.05-13.25  – Михаил Фатеев, историк и журналист, доцент СПбГИКиТ: «Слуга Божий о. Констнтин Будкевич и святая Урсула Ледуховская. Неизвестные страницы их сотрудничества в приходе св. Екатерины в Санкт-Петербурге»

13.25-13.45 – Михаил Шкаровский, главный архивист ЦГИА СПБ, доктор исторических наук: «Служение прелата Константина Будкевича в соборе святой Екатерины в советский период»

13.45-14.05  – Александр Шикер – «Московский процесс петроградского духовенства и слова произнесённое прелатом Константином Будкевичом во время суда»

14.05-14.10 – Анатолий Нехай, журналист и переводчик: «Советское священномученичество в современной польской поэзии»

14.10-14.30 – о. Христофор Пожарский, церковный историк: «Как совершилось мученичество Слуги Божьего прелата Константина Будкевича в тюрьме в Москве».

15.00 – Св. Месса в намерении причисления к лику блаженных Слуги Божьего прелата Константина Будкевича  

16.00 – обед для всех участников конференции

9 ДЕКАБРЯ (понедельник) 2019 г.

Храм св. Станислава, ул. Союза Печатников, д.22

19.00 – Св. Месса под предстоятельством митрополиты Минско-Могилевского

архиеп. Тадеуша Кондрусевича, а также открытие и освящение мемориальной доски прелату Будкевичу.

***

Оргкомитет конференции: о. Христофор Пожарский (председатель, настоятель прихода св. Станислава), 

тел. (812) 714 00 71,  моб. тел. +7 911 990 90 82, E-mail: ststanislas@list.ru

ПРИГЛАШЕНИЕ НА УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИИ

Приход Святого Станислава в Санкт-Петербурге

Петербурская «Польска матеж школьна»

По благословлению архиепископа Павла Пецци

Митрополита Архиепархии Божией Матери  в Москве

Римско-Католической Церкви в России

при участии

Постулатуры  процесса беатификации российских

католических новомученников

приглашают на

международную историческую конференцию

„Слуга БожиЙ прелат Константин Будкевич (1867-19230

– неустрашимый защитник веры и Католический  новомученик  в России”

Санкт-Петербург, 7 – 8 декабря 2019 года

7 ДЕКАБРЯ (суббота) 2019 Г.

Храм св. Станислава, ул. Союза Печатников, д.22

12.00 -14.00 открытие выставки и  начало конференции

15.00 – Св. Месса в намерении причисления к лику блаженных Слуги Божьего 

прелата Будкевича  под предстоятельством  митрополиты Минско-Могилевского

архиеп. Тадеуша Кондрусевича и открытие мемориальной доски.

8 ДЕКАБРЯ (воскресенье) 2017 Г.

13.30 — 16.30 –  автобусная экскурсия: «По местам жизни и деятельности

прелата К. Будкевича  в Санкт-Петербурге»

Оргкомитет конференции: свящ. Кшиштоф Пожарский (председатель,

настоятель прихода св. Станислава),  Анна Кудрик (ответственный секретарь)

***

Заявки для участия в конференции в качестве докладчика и тезисы доклада

объёмом 100 слов  принимаются до 30 ноября 2019 г.    

Планируется публикация текстов докладов.   Рабочий язык конференции – русский.

***

Для подачи заявки и получения дополнительной информации необходимо связаться с председателем оргкомитета свящ. Христофором Пожарским: тел. (812) 714 00 71, моб. тел. +7 911 990 90 82, E-mail: ststanislas@list.ru

Приход cв. Станислава, 190121, Россия, Санкт-Петербург, ул. Союза Печатников, д. 22